關於本會

宗旨及目的

本會成立目的

隨著繩索技術在發展亞洲區,繩索技術及救援應用愈趨普及,惟部分技術老化,以致與海外的技術水平有差距。所以香港繩索救援總會於2017年成立的組織,以香港為基地本著安全推動繩索技術及救援發展提供一個技術平台給予有興趣的人士。本會亦透過與海外不同繩索學院及組織交流,將最新及有效的繩索技術帶入香港。

香港繩索救援總會成立目的為普及繩索及救援技術活動。本會創辦人擁有多項國際專業資歷,當中亦是美國CMC Rescue School、CTOMS TRACE System及 ITRA的少數教練團隊之一。本會希望以提供一個有系統性及全面的訓練,為繩索技術發展打開新一頁。

本會三大宗旨

- 國際標準
本會所用的裝備及技術全部符合國際標準/準則,裝備上全部具有CE歐盟/NFPA美國消防協會/UIAA國際攀山聯盟等國際安全標準資格,絕不使用不明來歷產品或冒牌仿製品。技術則會根據北美、歐洲等救援先驅國家訂製的理論再調整到合適亞洲地區使用,創會人亦持有不同國際認證的教練資格。

-教學方針
不使用填鴨式教學,理解背後原理是作為一個優秀繩索技術員的先決條件,課程內容全為實務性為主,讓每位參加者完成課程後可應用在不同環境中

-最新資訊
本會教授的技術全是繩索界別最新的資訊,舊技術會用作基礎參考,新技術全亦有科學數據支持